Транспортная компания Легион
ЭВАКУАЦИЯ
ЛЮБОГО АВТО
1890
РУБ.
Вызов эвакуатора ON-LINE
Вызов эвакуатора (495) 505 63 80, (800) 505 63 80
Водители эвакуаторов, прекрасно подготовленные и не имеющие вредных привычек, всегда к вашим услугам.
В вашем распоряжении самый современный и хорошо технически оснащенный парк эвакуаторов.
Заявка
принята
МЫ ПОМОГЛИ
ЭВАКУИРОВАТЬ
9972
МАШИНЫ

Cтатьи

17.03.2011

Автомобиль попал в аварию: что делать? Вызвать эвакуатор?

От неприятностей на дороге не застрахован никто. Как мы не стараемся избегать опасных ситуаций и столкновений, на проезжей части случиться может всякое. Любая авария имеет свои особенности и отличия, универсальной модели поведения нет. Можно лишь сформулировать общие советы, как выстроить отношения с сотрудником ГИБДД и другими участниками аварии.

Итак, вы вызвали инспекторов ГИБДД. Что делать, пока они не прибыли к месту аварии?

1. Не покидайте место происшествия. Даже если вы договорились с водителем второй машины и решили разъехаться – всегда есть вероятность, что тот дождется инспектора ГИБДД и скажет, что вы – виновник аварии – скрылись с места происшествия. К тому же по закону вам может грозить лишение прав на 12-18 месяцев и даже административный арест на 15 суток (ст.12.27 КоАП).

2. Не трогайте и не двигайте ничего на месте ДТП. Оставьте машину на том месте, где произошло столкновение, также старайтесь не перемещать никакие предметы на проезжей части, имеющие отношение к аварии (п.2.5 ПДД).

3. Включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. До прибытия инспектора ГИБДД необходимо включить световую сигнализацию и выставить аварийный знак на расстоянии 15 м – в населенном пункте, 30 м – на трассе. Невыполнение этого требования может обернуться штрафом (ст.12.27 ч.1 КоАП).

4. При необходимости окажите медицинскую помощь. Если есть пострадавшие, постарайтесь оказать первую медицинскую помощь, вызовите скорую или отправьте на попутном транспорте пострадавшего в больницу. Вызов скорой помощи для владельцев мобильного телефона в Москве и Московской области по номеру – 0911.

5. Сфотографируйте аварию. До приезда сотрудников ГИБДД постарайтесь сделать фотографии аварии и повреждений с разных точек на фотоаппарат или мобильный телефон.

6. Найдите свидетелей. Если есть очевидцы, запишите их фамилии и телефоны. Ждать с вами инспектора они вряд ли будут, но рассказать об аварии смогут.

7. Сообщите о ДТП в свою страховую компанию. Страховщика необходимо поставить в известность об аварии в течение 24 часов с момента происшествия, и в течение 3-5 дней сделать это в письменном виде.

Вы дождались инспектора ГИБДД, теперь стоит быть еще внимательнее. Необходимо проследить, чтобы был составлен протокол об административном правонарушении, схема ДТП, справка с описанием повреждений авто, объяснения участников и свидетелей ДТП. Копию протокола вам должны вручить сразу же (ст.236 ч. КоАП). Все документы оформляют в вашем присутствии и при непосредственном вашем участии. Не подписывайте пустые листы, внимательно читайте документы и если с чем-то не согласны, укажите это в схеме и протоколе.

Знайте свои права и не позволяйте их нарушать. Самое главное, попав в аварию, не теряться и внимательно относиться ко всем своим действиям. А далее можно вызвать эвакуатор.

Все статьи
_