Транспортная компания Легион
ЭВАКУАЦИЯ
ЛЮБОГО АВТО
1890
РУБ.
Вызов эвакуатора ON-LINE
Вызов эвакуатора (495) 505 63 80, (800) 505 63 80
Водители эвакуаторов, прекрасно подготовленные и не имеющие вредных привычек, всегда к вашим услугам.
В вашем распоряжении самый современный и хорошо технически оснащенный парк эвакуаторов.
Заявка
принята
МЫ ПОМОГЛИ
ЭВАКУИРОВАТЬ
7987
МАШИН

Cтатьи

17.03.2011

Как поставить / снять автомобиль с учета в ГИБДД?

Если вы покупаете или продаете автомобиль – и в том, и в другом случае вам предстоит поездка в ГИБДД. Становясь владельцем авто, вам необходимо поставить машину на учет, а при продаже соответственно с этого учета снять. Чтобы процедура не отняла времени больше, чем положено, и вам не пришлось возвращаться в поисках нужных документов или искать сберкассу для оплаты госпошлины, лучше заранее ознакомиться с порядком постановки и снятия авто с учета в ГИБДД.

Поставить авто на учет в ГИБДД

Для регистрации автомобиля вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Договор купли-продажи на авто или справка-счет установленного образца, подтверждающие факт совершения купли-продажи автомобиля.
  • Транзитные номера (если они есть). В настоящее время транзитные номера выдают только при покупке подержанного авто.
  • Копию ГДТ (грузовой таможенной декларации), свидетельствующей об уплате таможенных платежей. При покупке новой машины производства иностранных компаний заверенную копию ГДТ выдадут в автосалоне.
  • ПТС и СТС.
  • Полис ОСАГО.
  • Доверенность, если вы не являетесь собственником авто.

В ГИБДД автомобиль необходимо предоставить на площадку для осмотра и сверки учетных номеров и агрегатов. После регистрации вам должны вернуть ПТС с круглой отметкой ГИБДД о постановке авто на учет, пропечатанным номером СТС и госномером. Также вам должны выдать СТС – свидетельство о регистрации авто и два государственных регистрационных знака (номера).

Снять авто с учета в ГИБДД

Чтобы снять авто с учета с собой следует иметь следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС, копию ПТС и СТС;
  • доверенность, если вы не являетесь собственником авто.

Как и при постановке машины на учет, вы предоставляете авто для сверки учетных номеров и агрегатов, а затем сдаете государственные регистрационные знаки (номера). На руки вы получите ПТС с круглой отметкой ГИБДД о снятии ТС с учета и записью «Транзит» в графе «особые отметки». Также вам выдадут 2 бумажных транзитных номера. На обратной стороне одного должны быть указаны данные по снятой машине и срок действия транзитных номеров. Обычно это 20 календарных дней.

За что и куда платить

Стоимость постановки и снятия авто с учета зависит от государственных пошлин. Их размер регламентирован соответствующими нормативными актами. Ознакомиться с ними можно в отделениях и на сайте ГИБДД.

Оплатить квитанцию можно в любом отделении Сбербанка России без комиссии, либо через терминал в регистрационном отделении ГИБДД с комиссий от 40 до 100 рублей за операцию. Если же вы обращаетесь в специализированную компанию, предоставляющие услуги по постановке и снятию авто с учета, то итоговая стоимость процедуры будет зависеть от их расценок.

Планируете вы стать счастливым обладателем автомобиля или наоборот продать машину, теперь вы имеете представление о завершающем это действие шаге – постановке или снятии авто с учета в ГИБДД.

Все статьи